News News

Brian Rowsom Kembali ke Indonesia untuk Nakhodai Rans

11 November 2025
|

Akhirnya, pengumuman yang ditunggu-tunggu IBL Fans datang juga. Rans Simba Bogor resmi memperkenalkan bahwa sosok yang akan menjadi pelatih baru mereka adalah Brian Rowsom. Pelatih asal Amerika Serikat ini pernah sangat dikagumi di Tanah Air. Karena kesuksesannya saat menukangi CLS Knights Indonesia di ASEAN Basketball League (ABL).

Brian Rowsom menjadi sosok penting di balik kesuksesan BTN CLS Knights Indonesia menjadi juara di ABL musim 2018-19. Bahkan tak sampai di situ, rumor tentang Rowsom yang menjadi pelatih tim nasional Indonesia juga sempat muncul ke permukaan. Namun itu tidak pernah teruwud, karena setelah menangani CLS, Rowsom bergabung dengan San-en NeoPhoenix di B. League, Jepang. 

Rans sendiri sudah berulang kali ganti pelatih, dari lokal hingga asing. Beberapa pelatih asing yang pernah menangani Rans antara lain Chris Daleo di musim 2023, kemudian ada Thomas Roijakkers di musim 2024, dan Anthony Garbelotto di musim 2025. Sementara untuk pelatih lokal ada Koko Heru Setyo Nugroho, Bambang Asdianto Pribadi, hingga Wahyu Widayat Jati. 

Kehadiran Rowsom ke Rans bisa menjadi pisau bermata dua. Di satu sisi, penggemar Rans tentu berharap Brian bisa membawa tim kesayangannya sukses seperti saat menangani CLS Knights di ABL. Sementara di sisi lain, apakah materi pemain yang dimiliki Rowsom, bisa kompetitif di liga musim depan. Ini akan jadi pekerjaan rumah yang berat baginya. 

Perjalanan Rowsom di dunia basket sudah tidak diragukan lagi. Sebelum menjadi pelatih basket, dia rupanya juga pernah menjadi seorang pemain. Di tahun 80-an, Brian pernah bermain selama beberapa musim di NBA. Rowsom pernah menjadi bagian dari tim Charlotte Hornets. (*)

Baca Juga: Arief Hidayat Nyaman di Bandung

0 Comments